Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
26 января ‘22, Среда

Число вакансий выросло: как пандемия помогла инвалидам с работой

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России колоссально выросло число вакансий, подходящих для людей с ограниченными возможностями здоровья. Причиной многие эксперты называют пандемию COVID-19.

Как пишут «Известия» со ссылкой на компанию hh.ru (HeadHunter), в 2021 году в РФ появилось свыше 190 тыс. вакансий, которые подходят для людей с инвалидностью. Это на 140% больше, чем в 2020-м.

Половина всех вакансий приходится на Москву, Санкт-Петербург (26%) и Московскую область (21%). Всего в Северо-Западном ФО с января 2021-го число вакансий для людей с ОВЗ выросло на 107%.

Исследование от hh.ru свидетельствует, что рост числа сотрудников с ОВЗ стало возможен в виду перехода в онлайн и на «удаленку», вызванного пандемией COVID-19. Этого мнения придерживаются 33% респондентов. Среди других причин – общая тенденция в части инклюзивности (67%) и рост материальной господдержки (33%). Соискатели с ОВЗ чаще устраиваются трудиться в таких сферах, как административный персонал (36%), продажи (29%) и IT (25%).

Михаил Новиков из РОО «Перспектива» в комментарии «Известиям» подтвердил, что у сотрудников с ОВЗ появилось больше шансов устроиться на работу с распространением дистанционной занятости. Отдельно он обратил внимание, что с 1 марта 2022 года в России начнет действовать новый порядок квотирования для работодателей.

С весны 2022-го занятость инвалидов начнет регулироваться законом «О занятости населения», а не законом «О социальной защите инвалидов», как было раньше. В закон о занятости будет введена статья об установлении квоты для приема на работу людей с ОВЗ.

Софья Пак из фонда «Действуй!» отмечает, что люди с ОВЗ – это еще один сектор рынка трудовых ресурсов. Она отметила, что при позитивных тенденциях некоторые проблемы все равно сохраняются.

По словам Пак, если люди с физическими проблемами нормально трудоустраиваются, то сказать такое же про россиян с ментальной инвалидностью нельзя (преимущественно речь о людях с расстройством аутистического спектра). В случае последних имеют место единичные случаи трудоустройства. По словам Пак, для людей с ОВЗ сегодня наиболее доступны такие сферы, как IT и digital, реклама, PR и HR.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфекционист Тимаков поспорил с Гинцбургом о массовой вакцинации детей
Реклама